"Слоёный" салат на зиму
1 кг. помидор,лук репчатый,огурцы (всё по 1 кг.)
1,2 кг. болгарского перца
Маринад: 3,5 литра воды, 200гр. сахара, 5 ст.ложек соли,
2,5 ст ложки уксусной эссенции,лавровый лист, перец горошек,гвоздика целая.
Все овощи нарезать кубиками или кружочками. Слоями уложить в подготовленные 0,5- литровые банки так как вам удобно. Заполнить их доверху. Приготовить маринад, вскипятить все компоненты и залить маринадом наполненные банки. Банки стерилизовать 10-15 минут и закатать. Овощи можно взять в пропорциях, которые больше нравятся вам.
Салат очень вкусный, приятного аппетита!
Тройное ассорти
На дно 3х литровой банки ложится хрен, укроп, резанный чеснок дольками, перец горошек 5 шт., 1 болгарский перец чищенный, резанный напополам, 0,5 стручка горького перца. На дно банки укладываем огурцы (вертикально), чищенные, резанные патиссоны и сверху помидоры. Пропорции овощей выбираете сами. Заливаем банку кипятком, пусть стоит до приготовления маринада.
Рассол: На 3х литровую банку 1,5-1,6 литра воды, 3 ст.ложки сахара, 1 ст.ложку соли с горкой, 1 лавровый лист, 3 шт.целой гвоздики. когда закипит рассол выливаем залитую водой банку в раковину и заливаем банку рассолом (чтобы в банку попала и гвоздика и лавровый лист для вкуса маринада) доверху, добавляем 1 ст.ложку уксусной эссенции 96% и закатываем банку.
Тем же методом и рассолом можно сделать 3х литровые банки полностью заполненные патиссонами или кабачками.
После закатывания укутать банки до остывания.